Добро пожаловать в Древний Киев!

ВРЕМЯ: правление княгини Ольги и князя Святослава, 20-е число, месяц березень 960г
СОБЫТИЯ: Святослав с дружиной возвращается из похода
ПОГОДА: Воздух еще студен, особенно по ночам, но чувствуется приближение весны. Днем светит яркое солнце, капель. Ночью подмораживает.
ПРОШЛОЕ: Конец студня-месяца, 960г. Лес в окрестностях Киева. Деревня. Ольга с отбившимся от печенегов отрядом провела неспокойную ночь в доме Новика; Малуша и раненый Бажен укрылись у травницы Истомы. Утром Малуша идет на поиски своих. Ушкуйник спасает ее от волка.
Альрек приводит Арне в дружину.
ВАКАНСИИ: княгиня Ольга, волхв Велеса, православный священник, древлянский боярин, древлянский князь Мал, жители и гости Киева
АвторСообщение
Сообщение: 3
Зарегистрирован: 22.11.16
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.01.17 14:28. Заголовок: Долга разлука, коротка встреча.


Киев
960 год, 20 день месяца березозола.
Участвуют: князь Святослав Игоревич, княгиня Ольга, воевода Добрыня, ключница Малуша.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 7 [только новые]


Сообщение: 4
Зарегистрирован: 22.11.16
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.01.17 14:33. Заголовок: Молодые ноги в подши..


Молодые ноги в подшитых валенках скорыми шагами топтали снег. Отрок едва не летел, жадно хватая ртом прохладный воздух и пытаясь вспомнить науку наставников, как правильно дышать на бегу. Воспоминания запоздали, в боку уже болезненно кололо, но парень со всей упрямостью своих пятнадцати лет не желал сбавлять ход. Тяжёлое копьё бесполезной дубиной болталось в руках, мешая бежать, но желание поскорей принести радостную весть было сильнее.
– Завидне-е-елись! – едва влетев в ворота детинца, прокричал он. Крик получился надсаженным – то же самое отрок кричал, пробегая по улице, и голос успел уже порядком сорвать. Вышедший на крыльцо гридницы воевода Свенельд усмехнулся рвению юнца. А тот, добежав наконец до цели и донеся весть дружине, тяжело опёрся на копьё, пытаясь перевести дух.
– Я кого учил дыхание беречь? – возмущённый и вместе с тем насмешливый голос бородатого кметя, только что гонявшего деревянным мечом по двору другого отрока, заставил паренька вздрогнуть. Наставник был строг, и юный гонец знал, что за неусвоенную науку ему ещё попадёт. Но это потом, а сейчас воевода-варяг собирал воинов встречать князя, возвращавшегося с малой дружиной из полюдья, с дальних погостов. Много людей Святослав с собой не брал – примучивать непокорные веси, добывать дань в том походе нужды не было. Но молодому князю дома в Киеве не сиделось, тянуло в седло, подальше от резных лавок и длинных столов государева терема. Вот и сейчас, возвращаясь в стольный город во главе малой дружины, Святослав помышлял о большом походе, способном принести богатую добычу и громкую славу, а не просто возы с рухлядью, что собрали на погосты с окрестных деревень.
Воевода Свенельд, вместе с вятшими мужами встретивший вернувшихся у околицы городского посада, ехал теперь по левую руку от князя. Одесную же шагал рослый, с широкой грудью гнедой конь, несущий седока себе под стать – богатырского сложения бородатого воина, по грозному виду которого не сказать было, что не минуло ему ещё и тридцати зим – близкого друга Святослава воеводу Добрыню. Так во главе малой дружины троица первых воинов Киева въехала в ворота детинца и направилась к княжьему терему.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Сообщение: 11
Зарегистрирован: 27.11.16
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.01.17 14:39. Заголовок: Четыре месяца назад ..


Четыре месяца назад киевская дружина отправилась в круговой обход по подвластным Киеву славянским землям: древлян, дреговичей, кривичей, северян и других славянских племен, плативших дань росам.
Ушли, как только установился санный путь по Днепру, а теперь на дворе стоял месяц березень, и кони месили копытами подтаявшее снежное крошево. Торопились обратно, пока не вскрылась река. Еще седмица, и можно было не успеть до ледохода. Воздух был еще студен, особенно по ночам, но с каждым вдохом чувствовалось, что скоро Весна вступит в свои права.
Отрока, принесшего радостную весть жителям Киева, звали Радко. Он первым углядел с крепостной стены растянувшийся по реке длинной вереницей княжеский обоз: груженые до верхов сани и всадников, их сопровождавших. Сомнений не было, это был Святослав с дружиной - их ждали со дня на день.
Народ высыпал на улицы, радуясь возвращению походников. И воины, стосковавшись в разлуке по городу и близким, не могли сдержать волнительных чувств, находя в толпе знакомые лица.
Добрыня восседал на своем гнедом Буяне. Славный боевой конь, но с норовом: оправдывал свое имя.
Тяжелые сани въезжали на двор. Долгий путь завершен. Мехами, серебром, зерном, медом и прочей снедью княжеские амбары будут забиты до следующей зимы. Добрыня спешился, передавая поводья подбежавшему дружинному отроку. Не без опаски парень забрал коня и повел его в стойло, стараясь держаться на расстоянии от ретивого зверя.
Воевода подозвал к себе стоящего поодаль кметя, отдавая распоряжения по поводу клади.
- … Ты уж проследи, Завид, чтобы все было сделано как надо, - сказал он напоследок. - А пленного в поруб пока. Да накормить не забудьте. Завтра с ним потолкуем.
После Добрыня направился вслед за остальными к княжескому терему: надобно поклониться княгине и повидать Малку. Сейчас все мысли воеводы были о сестре. Выросла девка, да какая! Жениха бы ей хорошего... Этот вопрос Добрыня хотел уладить до следующего похода.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Сообщение: 6
Зарегистрирован: 25.11.16
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.01.17 02:06. Заголовок: Тревожить Ольгу, ког..


Тревожить Ольгу, когда она велела никого к себе не пускать, обычно не решались. Не решились и теперь, но княгиня сама услышала приглушенные голоса, вышла из покоев, оставив дела.
- Что такое?
Услышав радостную весть, на мгновение закрыла глаза, творя молитву - вернулся, слава Богу, живой и невредимый. Хоть и не в дальний поход уходил, а все равно сердце не на месте. Игорь ведь так же ушел... чтобы не вернуться.
Отогнав черную мысль, княгиня принялась распоряжаться. Княжеские покои посмотреть, постель застелить, баню истопить, к пиру готовиться... До вечера и не продохнуть будет. За всем надо досмотреть, всюду поспеть. Но сейчас - встретить.
- Малуша, пойдем, - позвала ключницу. - Едут наши соколы.
И, накинув шубу на плечи, быстрым, совсем не старческим шагом пошла на крыльцо. От таких вестей годы с плеч падают, крылья вырастают - сын вернулся!

Земного не сведал, о небесном пытаеши. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Сообщение: 43
Зарегистрирован: 22.11.16
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.04.17 04:15. Заголовок: Успела! Последний с..


Успела!
Последний стежок лег плотно и ровно, Малуша подсунула иглу под вышивание, вытянула с обратной стороны и, пропустив под рядом стежков, срезала нить так, что и хвостика не видно. Окинула рубаху беглым взглядом, приподняла бровь и, довольная, улыбнулась: работа вышла тонкой и аккуратной. Ему понравится!
Не зря каждую свободную минутку за иглу хваталась, не зря к бабке Зубахе день да через день бегала, узоры списывала. А уж, сколько колкостей от вредной старухи стерпела, сколько слез пролила, пока все секреты не выведала. Язык у Зубахи - всему детинцу известно- без костей, он-то до Киева ее, говорят, и довел. Откуда бабка пришла и сколько ей лет – никто не знал, говорят, будто не такая она и старая, хоть с виду – словно счет годам потеряла. Сколько себя – столько Малка старуху и помнила, только коса у мастерицы была раньше с проседью, а теперь белая, как лунь. И спину коромыслом выгнуло. Зубы у старухи потемнели и удлинились, лицо иссохло и покрылось трещинами морщин, как кора старого дерева, и только глаза горят веселым лукавством, да язык свищет как помело. «Неужели и я такой стану?» – вздрагивала княжна от одной мысли, глядя на старуху. За что немедленно получала от бабки насмешливое и едкое словцо, точно Зубаха думки ее угадывала. К чести бабуси пальцы ее оставались ловкими и расторопными, соперничая в скорости с языком, которым она чесала без умолку. Да только пустые это были россказни – простакам зубы заговаривать. А настоящего знания у нее за так просто не выудишь – семь потов прежде прольешь. Потому девки к Зубахе в ученицы не торопились, хоть равных ей вышивальщиц в столице отродясь не бывало.
- Люди сказывают, будто узоры у тебя заговоренные, бабушка? – спросила как-то Зубаху княжна.
- Брешуть люди твои!.. Без души работать – никакие заговоры не помогут. За иглу надоть браться с охоткой - не по принуждению, а с любовью и радостью. И все время думать о том, кому оберег шьешь. Мысленным взором рисовать его образ, пока иглой водишь. Тогда любовь твоя навек с нитью сплетется и от всего защиту положит: от измен, предательства, от гиблого слова, оговора и человека лихого, от болезни, от проклятья, от извода… Все, все что хочешь тогда стежком пришьешь: хошь мудрость, хошь силу духа, а хошь – силу любовную! – она для убедительности сопроводила рассказ выразительным жестом, указав поочередно на крытую цветастым платком голову, оплечье и срамное место. - Чегось раскраснелась, как бурак на сковородке? И-иых-хых-хых! – разразилась скрипучим смехом карга, затем утерла слезы, и вцепилась в Малушу испытующим взглядом. - Ладно, так и быть, покажу тебе один древний знак. Он к человеку его половинку привлекает. Но, запомни! Нельзя оберег этот сделать для себя самой. И попросить другого сделать - тоже нельзя. Его можно только получить в дар по доброй воле и от чистой души…
Она замолчала, закрыла глаза, погрузившись в омут воспоминаний. В наступившей тишине было слышно, как дрожит в печи огонь. Наконец старуха шумно хмыкнула: - Время утекает, как песок сквозь пальцы. Забываются сны, унимается боль, стираются чувства… Ладно. Отдам я тебе оберег. Все одно – помирать скоро, а тебе его носить самое время.
Зубаха долго копалась в огромном, почерневшем от времени, лыковом ларе, бережно вынимая из него расшитые замысловатыми узорами рубахи, полотенца, скатерки, пока не извлекла на божий свет крохотный сундучок на ножках. Заветный ключ хранился под одеждой, на длинном замусоленном шнурке. Достав из-под резной крышки небольшой сверток, хрычовка поспешно замкнула сундук и припрятала ключ на тощей груди. – К нему еще приговорку знать надоть, - задумчиво изрекла Зубаха, разматывая тряпицу.
- На вот. Держи всегда при себе и лучше никому не показывай, - в ладонь княжны перекочевала незатейливая берестяная подвеска – кружевной кругляш с продавленным на поверхности странным цветком: лепестков было восемь - четыре желтых скрещивались с четырьмя голубыми. Малуша никогда не видела таких цветов ни в лесу, ни по берегам Днепра, ни в пышном Царьграде…

Девушка отложила готовую рубаху, метнулась к одному распахнутому окошку, затем к другому. Во дворе было шумно, народ приветствовал князя: в воздух летели шапки, кричала детвора, заливались собаки и даже вороны радостно каркали, внося в общий гам свою свою ноту ликования. Но где же Добрыня?.. Сердце нехорошо сжалось.
Подобрав подол, Малуша бросилась вниз по лестнице. Казалось, деревянным ступеням нет конца… Добрыня, Добрынюшка…
Она забыла все приличия, поклоны, приветствия, встревоженной горлицей налетев на Святослава и Свенельда: - Где мой брат?! Что с ним? Почему он не с вами?..
Широко распахнутые глаза, полные слез и нетерпеливого, требовательного ожидания смотрели то на князя, то на воеводу.
И тут, за спиною Святослава показалась родная фигура.
- Добрыня! – девушка охнула и повисла на богатырской шее брата. – Вернулся!



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Сообщение: 6
Зарегистрирован: 22.11.16
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.05.17 00:31. Заголовок: - Ишь, развоевалась,..


- Ишь, развоевалась, – хмыкнул в усы князь, проводя взглядом стройную фигурку, уже забившуюся на груди воеводы. – Хоть бы поздоровалась, чай, не нынче расстались.
Князь на мгновение задержал взгляд на Малуше. Вроде всего-то зиму не видел, а показалось – вымахала девка, всё при ней. Как есть невеста.
И, покачав головой, Святослав зашагал дальше через двор, к резному крыльцу, где ждала его мать. Вот уж кто всегда была рада видеть блудного сына, пропадавшего в боях и походах, в жёстком седле да на борту острогрудой ладьи.
До земли поклонившись, вернувшийся домой воин обнял спустившуюся к нему по ступеням княгиню.
– Ну здравствуй, матушка.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Сообщение: 24
Зарегистрирован: 27.11.16
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.05.17 23:56. Заголовок: - Вернулся! А куда я..


- Вернулся! А куда я денусь? – засмеялся Добрыня, заключая в объятья выбежавшую навстречу сестру. Привлек к себе, словно обороняя от внешнего мира, чувствуя сквозь вздетую кольчугу, как испуганной птахой бьется девичье сердечко. – Полно, полно… - Добрыня ласково провел ладонью по шелковистой голове, уткнувшейся в его плечо. - Я тебе подарков привез…
«Али обидел кто?» - мелькнула мысль.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Сообщение: 44
Зарегистрирован: 22.11.16
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.05.17 22:46. Заголовок: - А я в окно смотрел..


- А я в окно смотрела. Сверху тебя выглядывала. Все вернулись, а тебя нет – испугалась страшно, аж в глазах позеленело, ох и глупая же я тетеря, - Малуша подняла на брата глаза - светлые, ясные, как сияние вешнего дня, не скрывавшие в себе никакой тайны, такие сейчас прозрачные, что душу, казалось, видно до донышка. Да и как можно от Добрыни что-то скрывать, если он для нее всю жизнь и отец, и мать, и нянька, и защита.
– Подарки? И у меня будет чем тебя отдарить! – заискрилось в глазах лукавое солнце и тут же потухло, скрывшись под набежавшей тенью – Как же дурно вышло, – запоздало опомнилась Малуша, - так разволновалась, что князю не поклонилась… не уважила… на глазах у людей…стыд какой…
Щеки заалели, она обернулась вслед Святославу.
С князем они были почти сверстники, росли рядышком – один стол, один двор, одни для всей детворы во дворе забавы. Да только чувствовала себя Малуша рядом с ним ребенком несмышленым. Даже тогда, в детстве, ребятишками – робела и терялась в его присутствии. Хорошо, что он в частых походах. Еще бы Свенельда вместо Добрыни с собой брал, а Добрыню на Киев воеводой поставил. Вот тогда бы совсем хорошо и спокойно было…


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



СОДРУЖЕСТВО ИСТОРИЧЕСКИХ РОЛЕВЫХ ИГР:
scarlet pimpernel Borgia Железо и золото - ролевая игра .:XVII siecle:. 1453: падение Византии – ролевая игра Именем Короля - ролевая игра Рекламные объявления форумных ролевых игр
НАШИ ДРУЗЬЯ И ПАРТНЕРЫ:
Вена. 1814. Русь Былинная, Русь Богов и Героев Русь Балтийская отблески Этерны Камша Талиг Ролевая игра
Блистательный двор короля Франциска - ролевая игра Кровные братья Сеймуры. Когда мы были королями Франциск I
Петербург. В саду геральдических роз Последние из Валуа - ролевая игра